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terça-feira, 2 de março de 2010

como conservar frutas e verduras

Uma alimentação rica em frutas e legumes frescos é importante para a manutenção de uma boa saúde. Contudo, os produtos frescos podem, por vezes, ser veículo de intoxicações alimentares. Podemos encontrar bacilos E. coli 0157:H7 em sumos não pasteurizados e Listeria em couves. Se respeitarmos algumas regras básicas de higiene, poderemos desfrutar, sem risco, da grande variedade de frutas e legumes frescos disponíveis na nossa alimentação.
Ao consumir frutas e legumes crus, corremos o risco de ingerir também resíduos deixados pelo contacto com qualquer superfície ou substância. Entre os elementos nocivos, podem ser mencionados, os microrganismos existentes em adubos orgânicos, em águas utilizadas na irrigação ou nas lavagens iniciais, assim como micróbios presentes nas mãos dos indivíduos que colhem os alimentos, ou no contacto com contentores ou veículos de armazenamento e transporte, incluindo também eventuais dejectos de aves ou insectos que sobrevoam os campos de plantação.

De forma a reduzir o risco de contaminação microbiana, podemos aplicar as seguintes medidas:

No supermercado, deve escolher frutas e legumes que sejam aparentemente frescos e que se encontrem em boas condições; evite produtos com cheiro desagradável, que indique a sua decomposição ou o desenvolvimento de bolores. Nunca adquira vegetais embalados que apresentem líquido no interior da embalagem. Contudo é possível encontrar, nas embalagens de saladas preparadas, alguma condensação considerada normal.
Manuseie e escolha os produtos cuidadosamente, uma vez que até mesmo os vegetais com aparência e forma coerentes podem apresentar sinais de deterioração. Compre apenas aqueles que realmente necessita. Algumas frutas e legumes podem ser armazenados, como acontece com as maçãs e as cenouras, contudo a maioria deve ser consumida dentro de um período de poucos dias.
Armazene imediatamente todos os produtos vegetais num frigorífico devidamente limpo e previamente refrigerado (5ºC). As bananas, tomates ou frutas que precisem de amadurecer podem ser armazenados à temperatura ambiente.
Leia e siga as instruções contidas nos rótulos das frutas e legumes embalados, tais como “conservar a uma temperatura de…”, “consumir de preferência antes de…”. Deite fora qualquer produto que esteja armazenado durante demasiado tempo, que apresente um odor desagradável ou que pareça velho.
Lave bem as frutas e os legumes, utilizando água corrente, limpa e abundante antes de os consumir. Descasque a pele ou a casca e retire as folhas exteriores. Se consumir o alimento com pele, tenha o cuidado de esfregar bem a sua superfície. Antes de os cortar ou servi-los em cru, utilize uma escova para os vegetais e água em abundância para lavar os alimentos com pele rija, tal como os melões, maçãs ou cenouras. Os frutos mais pequenos e delicados como os morangos, framboesas e amoras, são facilmente lavados utilizando um coador, limitando o risco de possível contaminação. Uma boa lavagem elimina bactérias, vírus e resíduos nocivos que possam estar aderentes à superfície.
Lave os alimentos imediatamente antes de os consumir e não quando os armazena. Lave bem as mãos antes de manusear os produtos. Se tiver manuseado carne crua ou aves, certificar-se que os utensílios, superfícies, recipientes e as próprias mãos estão bem limpos antes de entrar em contacto com qualquer produto cru (ou qualquer outro tipo de alimento).
Acondicione cuidadosamente os recipientes contendo frutas ou legumes cortados. Guarde saladas de frutas preparadas ou outros produtos cortados no frigorífico antes de servir. Rejeite qualquer um destes alimentos se não tiver sido mantido à temperatura de refrigeração durante mais de quatro horas.
As frutas e legumes crus são saborosos e agradáveis ao paladar, sendo que constituem uma fonte essencial de vitaminas, minerais e fibras na nossa alimentação. Desfrute diariamente da sua grande variedade, como parte de uma alimentação saudável.

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